Системы параллельного вождения. Разбираемся в особенностях.

19 Июня 2020

Вы решили внедрить технологии точного земледелия в сельскохозяйственное производство. Какое направление выбрать? С чего начать?

Давайте разбираться.

На сегодняшний день наиболее востребованным направлением стало внедрение систем параллельного вождения для управления тракторами и комбайнами с использованием GPS-приемников.

Внедрение подобных систем позволяет исключить повторные обработки соседних проходов (перекрытий) и пропуски необработанных участков, повысить производительность и комфортность работы, снизить утомляемость водителя, сократить расход топлива и посевного материала, осуществлять работы при любой видимости, даже в ночное время. При этом обеспечиваются различные режимы вождения по прямым и криволинейным траекториям. И это явные преимущества внедрения подобных систем в хозяйстве.

Как правильно подобрать необходимое оборудование?

В зависимости от стоящих перед Вами агрономических задач компания «Э.П.Ф.» готова подобрать наиболее оптимальный вариант реализации систем параллельного вождения.

Курсоуказатель Trimble®.

Движение трактора в данном случае корректируется водителем с помощью рулевого колеса, ориентирующегося на показания светодиодного или графического курсоуказателя, расположенного в кабине.

В качестве курсоуказателя можно использовать любой дисплей линейки Trimble, но наиболее эффективными, на наш взгляд, по соотношению цена-качество являются дисплеи Ez-Guide-250 и CFX-750 lite. Данные курсоуказатели успешно себя зарекомендовали при работе с опрыскивателями и разбрасывателями удобрений, с широкозахватными боронами, на операциях, не требующих высокой точности.

1.png.

Эти устройства позволяют выбрать оптимальный маршрут – как по прямым линиям, так и по кривым с любыми углами разворота.

Подруливающее устройство Trimble EZ-Pilot®.

Это следующий этап развития систем параллельного вождения. Подруливающее устройство Trimble EZ-Pilot® при движении машины вращает руль при помощи компактного электропривода, установленного на рулевую колонку, используя данные GPS с подсоединенного дисплея Trimble®, обеспечивая высокоточное автоматическое вождение. Благодаря системе EZ-Pilot машина удерживается на нужном маршруте, поэтому Вы можете сосредоточиться на решении множества других задач, например, на управлении опрыскивателем или сеялкой, тем самым повышая качество работы и урожайность культур.

2.png.

Подруливающее устройство Ez-Pilot помогает решать уже более сложные задачи, которые требуют повышенной точности: эффективно помогает провести механическую обработку почвы, сев и обработку сельскохозяйственных культур, уборку урожая, а технология компенсации неровностей позволяет работать даже на пересеченной местности.

Система автоматического вождения Trimble® Autopilot™ представляет собой высокоточное решение для управления «без рук». Благодаря непосредственной интеграции в рулевую гидросистему, исключается инертность и люфт рулевого управления, тем самым достигается максимальная точность управления машиной. Система Autopilot автоматически направляет машину по заданной траектории движения, что позволяет использовать его практически на любых операциях при возделывании сельскохозяйственных культур, повысить точность и производительность при выполнении сложных работ на пропашных культурах, таких как сев и междурядная обработка.

3.png.

Благодаря системе Autopilot вы можете повысить производительность сельскохозяйственных работ и работать с высокой эффективностью, в любой момент времени, оставаясь на маршруте. Если ваша машина начинает двигаться с отклонениями, система Autopilot возвращает ее на заданную траекторию независимо от формы поля или рельефа местности, позволяя сфокусироваться непосредственно на выполняемых работах.

Системы параллельного вождения являются самой наглядной и быстро окупаемой частью технологии точного земледелия.

Как достигается высокая точность автовождения?

4.png.

Для достижения высокой точности автовождения используются сервисы коррекции Trimble RTX. С помощью сигнала коррекции Trimble CenterPoint RTX точность от прохода к проходу составит 2,5 см. Дополнительно к сервисам коррекции широко применяется режим RTK, при котором на территории хозяйства размещается своя стационарная или переносная базовая станция, и поправки на приемники высылаются с неё радиосигналом с частотой 450 либо 900 МГц. Достигается высокая относительная точность позиционирования, и при этом нет необходимости покупать подписку на каждый приёмник. Однако следует отметить, что существует ограничение по площади действия: для стационарной базовой станции – круг радиусом 50 км, в центре которого находится базовая станция.

5.png.